Jahrgänge 7-10

Die Sekundarstufe I an der Brüder-Grimm-Schule

Die Schüler der Sekundarstufe I (Klasse 7-10) werden am Standort Querkamp unterrichtet, das sind derzeit 21 Klassen mit ungefähr 450 Schülern.

Die Klassenstufen 7 und 8

Um unseren Schülern den Standortwechsel zu erleichtern, bleiben die 6. Klassen in ihrer Zusammensetzung bestehen und die jeweiligen Klassenlehrer wechseln in der Regeln gemeinsam mit ihnen den Standort.

Zudem haben wir ein Patenschaftssystem an unserer Schule eingerichtet: Jede 6. Klasse hat eine „Patenklasse“ aus dem 8. Jahrgang, mit der sie schon vor dem Standortwechsel gemeinsame Aktivitäten (auch außerschulisch) unternehmen. Mit dem Wechsel an den Standort Querkamp haben die „Kleinen“ also schon feste Ansprechpartner bei den „Großen“, so dass sie sich leichter in der neuen Umgebung zurecht finden können.

Mit dem Eintritt in die Sekundarstufe I können sich die Schüler bei uns neben dem regulären Unterricht aus drei Wahlpflichtbereichen jeweils einen Kurs für zwei Jahre aussuchen. Zur Wahl steht der Bereich Sprache, der Bereich Künste und das Schwerpunktfach. Im Sprachbereich kann neben Englisch eine weitere Fremdsprache erlernt werden. Dabei besteht die Wahl zwischen Französisch und Spanisch. Oder man kann sich hier für ein zusätzliches Deutschangebot entscheiden, um die Lesekompetenz zu stärken.

Genauere Informationen auch zum Kursangebot des Wahlpflichtbereiches in den Klassen 7 und 8 entnehmen Sie bitte unserer „Boschüre Wahlpflichtbereich„.

Die Klassenstufen 9 und 10
Mit dem Eintritt in die 9. Klasse bieten wir unseren Schülern ab dem Schuljahr 2014/15 den Unterricht in neu zusammengesetzten Profilklassen„. Ziel der Profilklassen ist, den Schülern eine Schwerpunktsetzung in den Klassen 9 und 10 zu ermöglichen. Die Schüler können dadurch gemeinsam mit Gleichgesinnten an themenorientierten Projekten arbeiten, die sie interessieren. Dafür gibt es einen „Profiltag“ pro Woche, der ganz dem jeweiligen Schwerpunkt gewidmet ist.
Dafür wählen sich die Schüler im Laufe der 8. Klasse je nach Neigung und Interesse zwei Profilfächer aus unserem Angebot aus, für die sie sich schriftlich bewerben. Die Zusammensetzung der neuen „Profilklassen“ erfolgt dann bis zum Ende des Schuljahres und werden anschließend bekannt gegeben.

Genauere Informationen zu den Profilklassen in den Klassen 9 und 10 entnehmen Sie bitte unserer „Broschüre Profilklasse„.

Zusätzlich besteht für die Schüler die Möglichkeit, sich am Ende der 8. Klasse für unsere Transferklasse zu bewerben, deren Schwerpunkt darin besteht, den Schülern den Übergang in die berufliche Ausbildung zu erleichtern. Neben Langzeitpraktika in ausgesuchten Betrieben an zwei Tagen in der Woche erfolgt dort eine intensive Berufsberatung mit dem Ziel, unmittelbar nach dem Schulabschluss in eine Ausbildung überzuwechseln. (Nähere Informationen hierzu finden Sie unter dem MenüpunktTransfer„).

Ein weiterer Schwerpunkt in den Jahrgängen 9 bis 10 besteht in dem Bereich Berufsorientierung, für den unsere Schule kürzlich das Qualitätssiegel „Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“ erhalten hat. Neben Betriebspraktika, Besuchen bei Berufsmessen und Bewerbungstrainings erhält jeder Schüler an unserer Schule eine individuelle und intensive Berufsberatung (Nähere Informationen hierzu finden Sie unter dem MenüpunktBerufsorientierung„).

Im Anschluss an die 10. Klasse besteht für unsere Schüler die Möglichkeit – unter der Voraussetzung der dafür notwendigen Noten -, direkt in die gemeinsame Oberstufe mit der Stadtteilschule Horn überzugehen.